"VOCÊ JÁ OUVIU FALAR EM ALIMENTOS FUNCIONAIS"
O que são alimentos funcionais?
São aqueles que além de funcionar como alimentos, fornecendo nutrientes para o organismo, contêm em sua composição alguma substância biologicamente ativa que, ao ser incluída na dieta usual, modula os processos metabólicos ou fisiológicos.
Ou seja, são aqueles que além das funções nutricionais básicas, quando consumidos como parte da dieta habitual, ajudam na manutenção da saúde e na redução dos riscos de doenças, como o câncer ou problemas cardiovasculares.
Porque será que Saúde e a boa alimentação estão no mesmo prato???
Aqui mostro para vocês alguns dos melhores alimentos funcionais:
AVEIA
Ajuda a diminuir o colesterol “ruim”, o LDL.
Ajuda a melhorar a prisão de ventre - fator de risco para o câncer de intestino.
Quantidade recomendada:
• 3 colheres de sopa por dia de farelo de aveia;
• 4 colheres de sopa de aveia.
ALHO
Reduz a pressão arterial;
Protege o coração ao diminuir a taxa de
colesterol ruim;
Aumenta os níveis do colesterol bom, o HDL;
Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos;
Quantidade recomendada:
1 dente por dia (para diminuir o colesterol e a pressão arterial).
AZEITE DE OLIVA
Auxilia na redução do LDL – “Colesterol ruim”;
Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração;
Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de oliva, procure o extra virgem, primeira prensagem a frio;
Use-o com: pão, biscoito, inhame, aipim, cuscuz, saladas, sopas, etc;
Quantidade recomendada:
1 colher de sopa.
CASTANHA-DO-PARÁ
Assim como noz, pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos.
Rica em Selênio – mineral presente em mais de 300 enzimas do organismo.
Quantidade recomendada:
1 unidade por dia.
CHÁ VERDE
Auxilia na prevenção de tumores malignos além de retardar o envelhecimento.
Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade.
Quantidade recomendada:
• De 4 a 6 xícaras por dia
(para reduzir os riscos de gastrite e câncer de esôfago).
Mas não se esquecem este chá somente tem efeito se for preparado na hora de consumir.
FRUTAS E VERDURAS
Ajudam a prevenir diversos tipos de câncer.
O consumo regular de frutas e verduras variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, além de evitar doenças como catarata.
4ª causa de morte no mundo - o baixo consumo de frutas e verduras.
Quantidade recomendada:
• 3 a 5 frutas e pelo menos 3 tipos de verduras diferentes por dia.
PEIXES
Peixes ricos em ômega 3 (sardinha, salmão, atum, cavala e bacalhau), previnem infartos e derrames – protegem o coração, reduzem o colesterol “ruim” (LDL) e aumentam o “bom” (HDL);
Podem reduzir dores de artrite, melhorar a depressão e proteger o cérebro contra doenças como o mal de Alzheimer;
Quantidade recomendada:
• 180 gramas por semana (p/ reduzir risco de doenças do coração);
Substituir a carne 2 a 3 vezes por semana, COZIDO, ASSADO OU GRELHADO
FRITURAS E MOQUECAS inativam o efeito protetor.
SOJA
Seu consumo regular pode diminuir os níveis de colesterol LDL;
Ajuda a reduzir o risco de doenças do coração;
Ajuda a regular o intestino;
Pode ajudar a amenizar incômodos
da menopausa e a prevenir o câncer
de mama e de cólon;
Quantidade recomendada:
• 150 gramas de grão de soja por dia (uma xícara de chá).
TOMATE
Auxilia na prevenção do câncer de próstata;
Quantidade recomendada:
• uma colher e meia (sopa) de molho de tomate por dia
Outros alimentos fontes de licopeno:
• Melancia
• Goiaba
• Mamão
• Caqui
UVA VERMELHA
Substância: RESVERATROL - presente no vinho tinto seco ou no suco de uva vermelha;
Ajuda a aumentar o colesterol bom HDL;
Evita o acúmulo de gordura nas artérias,
prevenindo doenças do coração;
Quantidade recomendada :
• 2 copos de suco de uva ou 1 taça de vinho tinto SECO por dia.
Bom pessoal por hoje é só, deixo a vocês aquele abraço fraterno...
Nutricionista
Drª Alessandra Rosa
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